Percorso enogastronomico
Il vino Falerno
Caratteristiche organolettiche:
- colore: rosso rubino molto intenso.
- odore: profumo caratteristico, intenso e persistente.
- sapore: secco o leggermente abboccato, caldo, robusto ed armonico. Generalmente presenta una sensibile componente tannica.
Abbinamenti:
Il Falerno rosso è un vino generalmente complesso, molto corposo e sofisticato. Ideale per carni rosse a lenta cottura , carni alla brace, brasati e primi saporiti come la lasagna classica napoletana o il ragù alla genovese . Il Falerno bianco va bevuto ad una temperatura compresa tra i 9 e 13 gradi , si abbina a primi di pesce e antipasti di crostacei quando vi è una prevalenza in falanghina ,ma ci sono versioni più aromatiche leggermente meno acide che invece si abbinano anche a carni bianche o a secondi di pesce più saporiti. Il Falerno rosso invece se a base aglianico è un vino che ben si accompagna a primi di terra , carni alla brace , se preferiamo invece il Falerno da uvaggio primitivo,